Aula Abierta a la TecnoCiencia

La Escuela de Ingeniería de Minas y Energía (EME) desea facilitar al alumnado y a la ciudadanía en general acceso a contenidos científicos y tecnológicos. Con esta finalidad ha proyectado el Aula Abierta a la TecnoCiencia (minasyenergia.uvigo.es/gl/escola/divulgacion/aula-aberta), en la que se realizan actividades formativas relacionadas con contenidos de asignaturas de las titulaciones que se imparten en el centro: Grado en Ingeniería de los Recursos Mineros y Energéticos, Grado en Ingeniería de la Energía, Máster en Ingeniería de Minas y Máster en Geoinformática.

Torre de control

Está formada por una estructura metálica que culmina en una caseta desde donde se controlaban las maniobras de carga.

Corta a cielo abierto

Por la pista de acceso principal y siguiendo hacia el norte 120 metros tras el desvío al depósito grande de agua, se encuentra un cruce de pistas. Aquí llegaba el todo uno extraído en la corta, transportándose al lavadero por un plano inclinado con vagonetas de hierro sobre raíles, que se enganchaban en un cable y se manejaban desde la plataforma de enganche situada en este punto. El cielo abierto se extiende 250 metros hacia el sur de este lugar, con una anchura media de 60 metros.

Estructura del cargadero

Los muros de sostenimiento de la construcción, que se asienta sobre granitos sincinemáticos de dos micas, están hechos con este granito. Sobre ellos se apoya la estructura en hormigón de 35 metros de longitud, con el hueco central rectangular a lo largo de toda ella, para permitir la descarga del mineral desde las vagonetas a las cuatro tolvas situadas en el nivel intermedio. Se ven los restos de estas tolvas, dos tapadas con chapa de hierro y otras dos aún abiertas.

Depósito grande de agua

Siguiendo por la pista de acceso principal hacia el norte, a 650 metros desde Barro, se toma otra pista a la derecha que en 50 metros llega al depósito, construido entre 1945 a 1948 y modificado recientemente para el abastecimiento público. La parte original es de mampostería de esquistos trabados con mortero de cemento. Desde aquí se ven los restos sin techo del edificio de transformadores, de dos cuerpos, construido por Estañíferas de Galicia, S.A. entre 1945 a 1948. También desde aquí, al NE del edificio de transformadores, se ve el lavadero nuevo, con planta de 40 x 9 metros.

Caseta de ángulo del pantalán

Donde se producía la transferencia, en ángulo recto, de la cinta de llegada del mineral, a la cinta de carga, a las tolvas y buques atracados.

Galería de los ingleses

Se llega por la pista de acceso principal y, a 400 metros de Barro, desviándose a la izquierda otros 170. Es de las más antiguas, construida por los ingleses a finales del s. XIX o principios del XX. Está excavada en esquistos alterados.

Subscribe to Pontevedra